Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
---|---|
Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 55.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 42 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2030 |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2012
Nous avions pris la décision il y a quelques années d’arracher cette parcelle de Gewurztraminer dans le Heimbourg après la récolte 2012. Les dommages causés par les maladies du bois étaient trop importants et nous obligeaient à replanter beaucoup trop de jeunes plants chaque année. Les raisons sont multiples : clone, mauvaise qualité de greffage, erreurs commises lors de la taille en privilégiant la forme au fonds… Disons que la pauvreté du matériel végétal vendu il y 30 ans aura eu raison de ce magnifique vignoble. Comme un condamné sentant ses derniers jours venus, le Heimbourg Gewurztraminer nous aura au moins donné des vins magnifiques ces dernières années, surtout en 2012 pour son dernier millésime.
Commentaires de dégustation
02/2014 : Encore très marqué par une réduction des lies, il faut vraiment donner du temps à ce vin très minéral. Eventuellement on retrouve des arômes de fruits, litchi, écorces agrumes. Encore plus d’ouverture fait apparaître le terroir calcaire : épices et poivre sont au rendez-vous. Le CO2 encore important à l’ouverture peut aussi constituer un élément masquant qu’il sera important d’éliminer avant le service par un simple passage en carafe. Le palais est riche et dense, mais sans pourriture noble, la finale conserve une structure élégante et racée, sans lourdeur, grâce à un alcool pas trop élevé et une belle présence tannique. Les sucres résiduels paraissent presque discrets.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.