Riesling Terroir d’Alsace 2012

Riesling Terroir d’Alsace 2012

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2014
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 2.6 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 72 hl/ha
Âge moyen des vignes : 29 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Granite

Description du vin Riesling Terroir d’Alsace 2012

Nous ne produisons cette cuvée (créée en 2008) que si nous obtenons une fermentation complète produisant un vin sec (<5g/l). Les raisins sont en général issus de nos vignobles de Turckheim, mais en 2012, suite aux sélections pratiquées, seuls les raisins issus de nos parcelles les moins vieilles du Brand ont été utilisées pour produire ce vin. Obtenir un riesling sec sans l’utilisation de levures commerciales et autres artifices facilitateurs, demande une grande précision dans l’estimation de la maturité potentielle et des raisins très sains, car le riesling se plait à conserver des sucres réducteurs en cas de légère sur maturité ou présence de pourriture noble.  

Riesling Terroir d’Alsace 2012

Commentaires de dégustation

02/2014 : Le nez dévoile une présence minérale et une intensité de fruit rarement atteintes dans ce vin. Nul doute que l’origine granitique noble de ce vin permet d’expliquer la minéralité et le caractère pierreux en bouche, qu’il est beaucoup plus difficile d’obtenir dans des sols plus simples. Ce vin possède encore un aspect très jeune. Il a un besoin d’aération pour dévoiler son fruité. Le milieu de bouche est ample et sec, sans accroches. Très beau Riesling classique avec une finale nette et minérale.

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