Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2014 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 8.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 72 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 38 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud |
Description du vin Riesling Calcaire 2012
Le Riesling Calcaire est produit principalement à partir de nos vignobles de Gueberschwihr. Si nécessaire, il est possible que nous ajoutions une faible quantité de vin issu du Heimbourg pour pouvoir compléter le fut en cas de faible récolte. En 2012, le temps chaud et sec de septembre avait provoqué quelques phénomènes de stress hydrique sur les sols légers de plaine et surtout sur les jeunes vignes. Ceci ne fut pas le cas à Gueberschwihr où les sols argilo-calcaires ont des réserves importantes, leur permettant de poursuivre leur maturation sans problème. Ceci explique la richesse de ce millésime. La vendange fut très saine et une très lente fermentation (de 12 mois) explique en partie une faible présence de sucres résiduels, bien masqués par la structure du vin.
Commentaires de dégustation
02/2014 : La couleur est jaune brillante. Le nez développe des arômes de feuilles sèches, foin, agrumes et, avec un peu de temps, révèle l’origine calcaire par un caractère iodé et pierreux. Le palais possède le gras et la densité typiques des sols argilo-calcaires. Le milieu de bouche est encore rond mais le vin finit sur une structure de vin sec, plus serrée, où l’acidité joue son rôle d’équilibre. Comme ses prédécesseurs, ce vin bénéficiera d’une certaine garde en cave.