Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 10.6 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 57 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest |
Description du vin Pinot Gris Calcaire 2012
Tous nos terroirs calcaires plantés en Pinot-Gris sont situés sur des lieux-dits de grande qualité (Windsbuhl, Heimbourg, Clos Jebsal, Rotenberg). Ce vin en 2012 provient exclusivement du Heimbourg de Turckheim, qui a fortement influencé le style du vin. Les vignes de Pinot-Gris sont plantées dans la partie haute de ce petit cru de 7.5ha, sur des sols maigres, caillouteux et fortement calcaires, conférant au vin une belle structure. Les raisins étaient récoltés sains et relativement tôt. Le vin fermenta assez vite ne gardant qu’une petite touche de sucres résiduels. Une production inhabituellement généreuse nous a convaincu de présenter ce vin dans la gamme Calcaire et non pas Heimbourg.
Commentaires de dégustation
02/2014 : Le nez est encore marqué par une petite réduction, typique d’un élevage sur lies prolongé, augmentant la sensation d’arômes de fumée et de torréfaction. La bouche est élégante et racée, sans lourdeur, et aura besoin d’un peu de temps pour révéler les arômes classique de ce cru (fruits blancs, coing). Le palais n’est pas vraiment marqué par les sucres résiduels grâce à l’influence de l’acidité et de la structure minérale. Les sols calcaires pauvres et une date de récolte bien choisie auront permis la production d’un Pinot-Gris délicat, ayant une structure de bouche proche de celle d’un Riesling.