Pinot Gris Clos Windsbuhl 2013

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2013

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2015
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 10.0 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 20 hl/ha
Optimum de dégustation : 2017-2033+
Âge moyen des vignes : 44 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2013

Les vignes utilisées pour la production du Clos Windsbuhl ont été plantées dans les années 60 et 70. Elles sont suffisamment anciennes pour avoir été greffées à partir de sélections massales et plantées traditionnellement en densité plus élevées. Le terroir du Windsbuhl à la capacité à conserver de belles acidités, la maturité y est lente, la roche induit une vigueur modérée pour en finale obtenir des vins très expressifs. Obtenir d’un terroir qu’il individualise et signe un vin est très difficile, mais le Windsbuhl possède cette capacité. En 2013, nous avons cherché à éviter un trop grand développement de pourriture noble afin de permettre aux levures de fermenter correctement. Malgré une activité très lente, elles ont réussi à pousser le vin vers un style plus sec que d’habitude.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2013

Commentaires de dégustation

03/2015 : Robe jaune, or pâle, dévoilant la maturité des raisins, mais donnant une fausse impression sur le style du vin. Le nez est très riche et intense, développant des arômes de miel, fruits mûrs et fleurs blanches. Cette puissance immédiate ne laisse pas présager du style de la bouche qui est en fait en contradiction. Là où les arômes laissent présager d’un style très moelleux, la bouche quant à elle dévoile une acidité fière, une salinité importante, une touche calcaire évidente et beaucoup de caractère. La finale est longue et harmonieuse. On retrouve aussi les amers typiques du millésime.

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