
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 10.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 20 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 44 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2013
Les vignes utilisées pour la production du Clos Windsbuhl ont été plantées dans les années 60 et 70. Elles sont suffisamment anciennes pour avoir été greffées à partir de sélections massales et plantées traditionnellement en densité plus élevées. Le terroir du Windsbuhl à la capacité à conserver de belles acidités, la maturité y est lente, la roche induit une vigueur modérée pour en finale obtenir des vins très expressifs. Obtenir d’un terroir qu’il individualise et signe un vin est très difficile, mais le Windsbuhl possède cette capacité. En 2013, nous avons cherché à éviter un trop grand développement de pourriture noble afin de permettre aux levures de fermenter correctement. Malgré une activité très lente, elles ont réussi à pousser le vin vers un style plus sec que d’habitude.
Commentaires de dégustation
3/2015: robe jaune, or pâle, dévoilant la maturité des raisins, mais donnant une fausse impression sur le style du vin. Le nez est très riche et intense, développant des arômes de miel, fruits mûrs et fleurs blanches. Cette puissance immédiate ne laisse pas présager du style de la bouche qui est en fait en contradiction. Là où les arômes laissent présager d’un style très moelleux, la bouche quant à elle dévoile une acidité fière, une salinité importante, une touche calcaire évidente et beaucoup de caractère. La finale est longue et harmonieuse. On retrouve aussi les amers typiques du millésime.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.