Riesling Calcaire 2013

Riesling Calcaire 2013

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2015
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 7.8 g/l
Acidité totale : 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 59 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2028
Âge moyen des vignes : 39 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Silicieux, Exposé est et sud

Description du vin Riesling Calcaire 2013

Le Riesling est planté dans trois lieux-dits ayant un terroir calcaire sur le domaine : Clos Häuserer, Heimbourg et Clos Windsbuhl ainsi que sur la commune de Gueberschwihr sur une multitude de parcelles. C’est bien de cette dernière que provient la quasi-totalité des raisins ayant produit ce vin. Le Riesling issu de terroir calcaire possède en général une belle acidité et une certaine richesse en milieu de bouche qui est typique de sols profonds et plus riches. Le 2013 fut récolté très sain et avec une belle richesse. Fidèle à son style, il conserva une toute petite rondeur à peine détectable.

Riesling Calcaire 2013

Commentaires de dégustation

03/2015 : Le nez est intense, dégageant une belle palette aromatique fruitée et ceci malgré un élevage prolongé sur lies totales. Les arômes en bouche sont typique d’une expression calcaire (pierres mouillées, herbes, agrumes…). Le palais est long, bien supporté par une acidité ferme et fini sur un beau volume de bouche. Le vin se goûte sec, avec juste le velours nécessaire en finale pour qu’il soit en harmonie. Beau potentiel de vieillissement.

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