Muscat Turckheim 2014

Muscat Turckheim 2014

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2016
Alcool acquis : 12°
Sucre résiduel : Moins de 2 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 37 hl/ha
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : 15% Muscat Ottonel, 85% Muscat d'Alsace, Graves du quaternaire

Description du vin Muscat Turckheim 2014

Ce vin est issu du cône de déjection de la Fecht à Turckheim. Ce terroir de plaine est caractérisé par un climat très précoce et un sol de graves du quaternaire, très chaud et drainant. Au fil des plantations et remplacement des plants morts, nous avons augmenté significativement la proportion du Muscat petit grain (blanc et rouge) issu de nos sélections massales pour diminuer l’importance du Muscat Ottonel. Les graves représentent un terroir idéal pour exprimer délicatement l’expression du cépage, mais il faut toutefois veiller à la préservation de l’acidité et éviter une montée de l’alcool dans ce terroir précoce. Le Muscat d’Alsace a besoin de plus de temps pour murir et est capable de mieux préserver l’acidité. Son défaut est d’être plus difficile à murir physiologiquement sous peine d’obtenir un vin végétal. Ce vin a beaucoup gagné en élégance et finesse au cours des derniers millésimes grâce entre autre à ce changement. La fermentation fut très lente mais pu aboutir sur un vin très sec à notre grand soulagement. Les volumes sont faibles pour ce terroir car le muscat rouge fut complètement détruit par les drosophiles Suzukii.

Muscat Turckheim 2014

Commentaires de dégustation

09/2015 : Le nez est joliment expressif et dévoile des arômes de fruits blancs, fleur, menthol… Le palais révèle une belle fraîcheur et malgré un goût intense, reste délicat et fin, grâce à une finale nette et sec. De longueur moyenne, il est en fait très facile à boire, grâce à une texture légère en alcool.

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