Gewurztraminer Turckheim 2015

Gewurztraminer Turckheim 2015

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2016
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 3.2 g/l
Acidité totale : 2 g/l H2SO4 (3.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.90
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2016-2026
Âge moyen des vignes : 46 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves quaternaire

Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2015

Dans un millésime classique (en tout cas moins extrême que 2015), les vieilles vignes du Herrenweg de Turckheim sont vinifiées et mises en bouteilles séparément. En 2015, nous avons pris la décision d’assembler toutes les vignes du Herrenweg dans notre vin de village Turckheim. La moyenne d’âge des vignes est donc plus élevée pour ce vin en 2015. Le Gewurztraminer subit durement les effets de la chaleur du millésime dans ce terroir précoce. Les baies de raisins ne purent pas se développer correctement et restèrent de très petite taille. La véraison fut précoce et rapide, les raisins étaient très homogènes. Ce cépage tannique nécessite un temps très long pour mûrir les peaux, aussi la récolte fut faite dans la deuxième moitié de septembre. La récolte était très saine et la maturité idéale pour obtenir un vin sec après une fermentation rapide. Les petites baies produisirent peu de jus, on retrouve donc un rapport pellicule/moût important, ce qui explique l’intensité aromatique de ce vin.

Gewurztraminer Turckheim 2015

Commentaires de dégustation

09/2016 : Couleur jaune brillante. On retrouve au nez une intensité aromatique typique de ce cépage floral, avec cependant, et heureusement, une expression plus raffinée et moins extravertie, conséquence d’une belle maturité et d’un millésime solaire. Les arômes de fruits mûrs (agrumes, litchi), fleurs sont bien présents, mais c’est en finalité les épices qui dominent. Le palais est bien en place, demeure harmonieux, et bien sec, ce qui permet de révéler la structure tannique de ce cépage. Il faut en fait comprendre ce vin comme un vin rouge, oublier son acidité et se focaliser sur le grain et les amers qui structurent ce cépage extraordinaire.

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