Gewurztraminer Wintzenheim 2007

Gewurztraminer Wintzenheim 2007

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 61.0 g/l
Acidité totale : 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 51 hl/ha
Optimum de dégustation : 2009-2025+
Âge moyen des vignes : 50 ans
Indice de sucrosité : 4
Sol : Graves du quaternaire, Marnes calcaires

Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2007

Le Gewurztraminer Wintzenheim est maintenant traditionnellement produit à partir de nos jeunes vignes situées dans le Hengst (plantées en 1985 et 1978) et de vieilles vignes situées sur un sol graveleux près du village de Wintzenheim (plantées en 1947 par mon grand père Zind). Le sol graveleux apporte richesse et souvent une présence importante de pourriture noble, alors que le sol calcaire affirme la structure du vin et augmente son potentiel de garde. Ce n’est jamais un vin aussi aromatique que le Turckheim, mais souvent il vieillit mieux et développe plus d’arômes épicés. En 2007, la maturité fut élevée grâce à une présence importante de botrytis, qui a aussi contribué à influencer la cinétique de fermentation. Ce vin a un caractère proche de celui d’une vendange tardive, faisant que la fermentation s’arrête tôt, avec un alcool faible et beaucoup de sucres résiduels.

Gewurztraminer Wintzenheim 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Le nez est déjà très minéral et intense. En outre des arômes classiques variétaux de ce cépage, il développe aussi des arômes épicés, vieux cuir, encens… Le palais laisse une première sensation de délicatesse et de douceur harmonieuse. Le faible degré alcoolique rend le vin très élégant et facile à boire, sans pour autant paraître mou, car l’acidité est suffisante pour équilibrer la richesse de ce vin. La finale parait presque légère, malgré une belle longueur. C’est un très beau Gewurztraminer de dessert, avec des macarons à la rose, tarte aux litchis…

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