Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
---|---|
Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 6.5 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.93 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 49 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire et marnes calcaires |
Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2006
Juste à proximité de Wintzenheim, mon grand père Emile Zind avait planté en 1953 une grande parcelle de gewurztraminer (et un peu de pinot gris). Ces 1.6ha de sols graveleux sont tous les ans assemblés avec les parcelles les plus jeunes situées dans le Grand Cru Hengst. Cette combinaison de sols chauds, précoces et plus tardifs et calcaires permet d’équilibrer les raisins plus riches et aromatiques avec une origine moins expressive mais mieux structurée. Il en résulte un vin qui allie toujours la richesse aromatique et la souplesse des vins de graves avec la structure et le caractère épicé des coteaux calcaires. Bien sur, les deux vignobles sont récoltés ensembles et assemblés avant fermentation dans un seul et même foudre. La présence de botrytis était significative et la fermentation rapide.
Commentaires de dégustation
01/2008 : La couleur est le premier indice révélant la richesse du vin et la maturité importante des raisins. Le nez est un cocktail d’arômes floraux, agrumes et épices. Le palais est puissant, sans détour et rehaussé par une bouche sans sucrosité évidente. Ceci est le gewurztraminer idéal pour accompagner une cuisine épicée et relevée.