
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2016 |
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Alcool acquis : | 12.0° |
Sucre résiduel : | 2.0 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 |
pH : | 3.24 |
Rendement : | 77 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2027+ |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Turckheim 2015
Produit sur le secteur du Herrenweg à Turckheim, ce vin provient de vignes qui bénéficient toutes d’un climat très précoce, chaud et sec. Ce phénomène était amplifié en 2015 au point de causer des problèmes de stress hydrique et de brûlures sur les raisins. Le Riesling est un cépage plus fragile et nous avions beaucoup de craintes. Heureusement, les pluies brèves mais suffisantes de fin juillet et août ont fait des merveilles. Les vignes avaient repris de la couleur et redressé leur port. La véraison fut rapide et homogène, nous permettant de récolter ces raisins très tôt, en parfait état sanitaire et un beau potentiel en goût. Cas rare, ce vin fermenta très rapidement pour finir très sec et fut donc mis en bouteille bien avant tous les autres vins du même cépage.
Commentaires de dégustation
9/2016: belle couleur jaune avec reflets verts. Le nez est expressif, bien marqué par le cépage mais tout en subtilité avec un fruit mûr, agrumes, une belle précision. Le palais ravira les amateurs de ce cépage à ce niveau de qualité village. On retrouve une belle fraicheur, un toucher de bouche subtil avec une légère effervescence de jeunesse. C’est un vin sec, franc où l’acidité est mûre et sans agressivité, le tout avec une légèreté et une facilité déconcertante. C’est un vin plaisir, pas évident à produire en 2015 !
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.