Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2007

Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2007

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 15.5°
Sucre résiduel : 35.0 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 41 hl/ha
Âge moyen des vignes : 54 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 3
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2007

Il n’y a aucun doute sur le fait que 2007 présentait des conditions climatiques idéales pour la maturation du Gewurztraminer, surtout sur des sols gravelo-limoneux tels que présents sur le Herrenweg à Turckheim. Une année marquée par des stress hydriques trop prononcés se caractérise souvent par des blocages de maturité et une augmentation désagréable d’amers et de tanins non nobles. Nous préférons toujours un millésime plutôt trop humide sur ces sols bien drainés. Cependant, une période sèche et chaude, avec un soleil caressant plutôt que brûlant juste avant la récolte, caractérisera le grand millésime, et c’est exactement le scénario de 2007. Le Gewurztraminer était bien mûr, en sucre et physiologiquement, avec juste le bon dosage de pourriture noble, surtout sur les vignes les plus vieilles.

Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Le nez dévoile déjà aujourd’hui des arômes intenses de fleurs (rose ancienne, géranium) et de litchi. Avec le temps et un peu d’aération, les arômes de surmaturation (miel, amandes, rôti) et d’épices se développent et masque l’aspect variétal de ce terroir. Le palais est une simple et belle confirmation des sensations perçues au nez. Il y a une impression de minéralité en finale, qui est à la fois provoquée par des amers nobles propres à ce millésime et aussi la forte concentration de vin. La finale est longue et puissante. En 2007, le Herrenweg joue dans la cours des grands !

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