Pinot Gris Calcaire 2006

Pinot Gris Calcaire 2006

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2008
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 14.0 g/l
Acidité totale : 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.42
Rendement : 40 hl/ha
Âge moyen des vignes : 18 ans
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Forte pente, Sud-est

Description du vin Pinot Gris Calcaire 2006

En 2006, nous avions pris la décision de déclasser entièrement le cru du pinot gris Heimbourg, après avoir été atteint par une grêle d’intensité moyenne en été. Bien sur, rien de comparable avec la grêle de juin 2007, mais avec suffisamment de conséquences pour que nous craignions une influence sur le vin. Chaque année, nous déclassons aussi les pinots gris plantés en 1990 sur le Clos Windsbuhl. Ces deux vins ont été assemblés au moment des vendanges et ont donné un résultat très intéressant, car partageant deux facteurs communs : un sol calcaire exceptionnel et une situation de maturation tardive. Comme ils sont originaires de deux villages différents, nous avons donc décidé de baptiser cette cuvée tout simplement ‘calcaire’. La fermentation a laissé quelques sucres résiduels, principalement à cause d’une acidité marquée. Ce vin n’est pas prétentieux, mais point timide, car issus de grands terroirs.

Pinot Gris Calcaire 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Le nez est élégant et harmonieux. Le climat tardif des deux vignobles d’origine se traduit par des arômes précis, une belle minéralité et une austérité bienvenue pour un cépage pouvant quelque fois être trop exubérant. Le palais est une réplique du nez, se goûte plus sec que l’on pourrait supposer en fonction de la richesse du vin et développent un joli fruité.

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