Pinot Gris Vieilles Vignes 2006

Pinot Gris Vieilles Vignes 2006

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Juillet 2007
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 40.2 g/l
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 4.00
Rendement : 35 hl/ha
Âge moyen des vignes : 61 ans
Indice de sucrosité : 4
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Pinot Gris Vieilles Vignes 2006

Le pinot gris était un cépage rarement planté dans le passé en Alsace, car les sélections massales disponibles étaient toutes faiblement productives, avec des raisins peu nombreux et de petite taille. Les clones récents se sont bien sur chargés de corriger le problème, avec les conséquences que l’on connaît : plus de récolte, raisins plus fragile à la pourriture et vins moins intéressants. Les très vieilles vignes de pinot gris sont rares, et c’est pourquoi nous conservons religieusement ces deux parcelles, pour pouvoir en retirer les bourgeons nécessaires à la plantation de nos nouvelles parcelles. En 2006, leur grand âge, et donc certainement leur enracinement plus profond, leur a permis de mûrir sans problème de pourriture grise. Lorsque nous en avons la possibilité, nous vinifions ce vin séparément, car il possède une richesse décadente et une complexité folle.

Pinot Gris Vieilles Vignes 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Le nez est fortement marqué par la surmaturité : arômes toastés, grillés, café, aussi typiques du cépage. Les raisins étaient tellement riches qu’il n’était pas possible que ce vin cache ses sucres résiduels. La bouche est ample, ronde, finit sur une liqueur proche d’une vendange tardive. Un vin de plaisir, sur un foie gras, dessert, …

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