Pinot Noir Heimbourg 2015

Pinot Noir Heimbourg 2015

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2017
Alcool acquis : 13.0 °
Sucre résiduel : 2.0 g/l
pH : 3.60
Rendement : 19 hl/ha
Optimum de dégustation : 2018/2030
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1995
Terroir : Heimbourg
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest

Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2015

Cette petite parcelle (0.35ha) est la seule plantée en rouge sur le domaine. Le sol de calcaire rouge de l’Oligocène du Heimbourg est relativement tardif et est capable de murir le Pinot-noir à la perfection sans que les raisins atteignent une richesse en sucre trop importante. Les rendements sont faibles, malgré une forte densité de ceps à l’hectare (9000 pieds/ha), ce qui permet aussi une concentration de goût et une texture dense. Le vin est vinifié en cuve tronconique avec pigeages manuels, en grande partie en raisins entiers. Le vin est ensuite élevé en pièces de 228L (de 2 à 4 vins – nous n’achetons pas de pièces neuves) pendant 18 mois avant mise en bouteille. Le vin ne subit pas de filtration ni collage et le vin est soutiré sans pompe.
Pinot Noir Heimbourg 2015

Commentaires de dégustation

8/2017: belle couleur rouge rubis sombre. Le nez est révélateur de la maturité du millésime et dévoile une belle richesse et beaucoup de fruits mûrs. Le palais est envoutant avec une belle texture velours. La présence tannique est discrète. Ce vin est déjà très facile à apprécier dans son jeune âge, tout en ayant le potentiel de se développer pendant quelques années. La finale est longue, harmonieuse et apporte déjà une belle satisfaction gustative.
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