Muscat 2006

Muscat 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Juillet 2007
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 3.9 g/l
Acidité totale : 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 62 hl/ha
Âge moyen des vignes : 51 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : 30% Muscat d’Alsace, 70% Muscat Ottonel, Graves

Description du vin Muscat 2006

Ce Muscat est en fait issu de notre vignoble du Herrenweg. Les vignes sont très vieilles et composées de 2/3 Muscat d’Alsace (petit grain) et 1/3 de Muscat Ottonel.. Le Muscat Ottonel est une variété beaucoup plus précoce, et nous pensons qu’elle sera de plus en plus inadaptée au climat d’Alsace en phase de réchauffement. En 2005, nous avons planté un petit vignoble à 100% petit grain, dans le but de diminuer la proportion d’Ottonel dans le futur. Le Muscat ‘petit grain’ est classiquement cultivé dans le sud de la France et est aujourd’hui très bien adapté à notre climat. La maturité est plus lente et en conséquence, les raisins conservent une meilleure structure et acidité. Cet un cépage qui doit être récolté à bonne maturité pour exprimer toutes ses qualités. En 2006, au vu de l’évolution climatique de la fin septembre, nous avons décidé de le déclasser en ‘Muscat’, car assez fermé et moins expressif que d’habitude.

Muscat 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Ce cépage est souvent imprévisible. Juste après la mise en bouteille, ce vin se refermait et ne développait aucun arôme typique du cépage et terroir. Après quelques mois, il est enfin possible de discerner des arômes fruités et floraux classiques du Muscat. Le palais est marqué par le millésime : minéral et sous bois, avec une finale sec de puissance moyenne. Il s’ouvre de plus en plus, nous faisant presque regretter le déclassement en Muscat.

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