
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 7.9 g/l |
Acidité totale : | 3.70 |
pH : | 3.51 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2010-2015 |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2006
Le Goldert est situé dans un climat plus tardif. Le sol calcaire et la pente douce exposée à l’Est accentuent la maturation tardive des raisins. Les vins sont souvent marqués par une acidité plus importante et un profil aromatique plus complexe, même s’ils sont plus fermés dans la jeunesse. La pente facilite un meilleur drainage, élément important en 2006, ce qui nous a permis d’attendre un peu plus pour récolter ces raisins. Le Goldert est donc significativement plus riche et la fermentation, conséquence directe, dura une année entière. Les sucres résiduels sont faibles pour la maturité de départ, et l’acidité bien présente équilibre la richesse du vin.

Commentaires de dégustation
1/2008: d’habitude le Goldert est moins expressif que le Herrenweg dans la jeunesse. En 2006, c’est presque le contraire. Ce terroir exprime une forte minéralité, mais il est probable, conformément aux millésimes précédents, qu’il se referme pour ne s’ouvrir que dans quelques années. Le palais est marqué par une acidité vivace, le faisant se rapprocher d’un riesling par la structure. C’est un vin de garde.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.