Muscat Goldert Grand Cru 2006

Muscat Grand Cru Goldert 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Juillet 2007
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 7.9 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.51
Rendement : 59 hl/ha
Âge moyen des vignes : 28 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2006

Le Goldert est situé dans un climat plus tardif. Le sol calcaire et la pente douce exposée à l’Est accentuent la maturation tardive des raisins. Les vins sont souvent marqués par une acidité plus importante et un profil aromatique plus complexe, même s’ils sont plus fermés dans la jeunesse. La pente facilite un meilleur drainage, élément important en 2006, ce qui nous a permis d’attendre un peu plus pour récolter ces raisins. Le Goldert est donc significativement plus riche et la fermentation, conséquence directe, dura une année entière. Les sucres résiduels sont faibles pour la maturité de départ, et l’acidité bien présente équilibre la richesse du vin.

Muscat Goldert Grand Cru 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : D’habitude le Goldert est moins expressif que le Herrenweg dans la jeunesse. En 2006, c’est presque le contraire. Ce terroir exprime une forte minéralité, mais il est probable, conformément aux millésimes précédents, qu’il se referme pour ne s’ouvrir que dans quelques années. Le palais est marqué par une acidité vivace, le faisant se rapprocher d’un riesling par la structure. C’est un vin de garde.

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