Riesling Turckheim 2006

Riesling Turckheim 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2008
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 4.1 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.23
Rendement : 42 hl/ha
Âge moyen des vignes : 23 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Granite, Marnes

Description du vin Riesling Turckheim 2006

Aujourd’hui, le Domaine Zind Humbrecht cultive 2.42ha dans le Grand Cru du Brand, à partir de vignes plantées avant 1939 et jusqu’à 2001. Tous les ans, les parcelles les plus jeunes (de 1980 à 2001) sont déclassées dans le vin de village Turckheim et assemblées avec une petite parcelle située au pieds du Clos Jebsal. Une petite partie, plantée en 1978, est soit classée dans le Brand, soit déclassée dans le ‘Turckheim’. En 2006, cette parcelle avait particulièrement bien réussi, et a été en fait récoltée en Vendange Tardive. Les sols granitiques sont très drainants et particulièrement bien adaptés au profil climatique de 2006 (il n’est donc pas surprenant que les plus vieilles vignes aient atteint le niveau de SGN !). Pendant longtemps, le riesling Turckheim avait conservé des sucres résiduels importants, mais presque un an après la récolte, il décida de finir sa fermentation pour atteindre un équilibre sec.

Riesling Turckheim 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : À ce stade, ce vin est généralement très expressif et fruité. Le 2006, de part une fermentation de plus de 12 mois et un séjour prolongé sur lies, conserve un caractère serré et tendu, marqué par une autolyse des levures. Moins ouvert, mais s’ouvrant avec l’oxygénation, il développe une structure sur l’acidité. Ce vin a eu le développement le plus spectaculaire en cours de fermentation. La finale est sèche, marquée par une belle acidité.

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