Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2008 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 7.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.70 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2006
Le riesling Gueberschwihr est issu d’un assemblage de 8 petites parcelles différentes, toutes éparpillées autour du village, sur des substrats argilo calcaires et climats identiques ou fortement ressemblants. Cette commune bénéficie d’un climat plus tardif et moins chaud que le secteur Colmar/Turckheim, ce qui se traduit souvent par un décalage de maturité d’environ 2 semaines et la production de raisins ayant une acidité et une structure plus ferme. Ce décalage était toutefois plus court en 2006, principalement à cause de la grande précocité du millésime et des températures chaudes de fin de saison. Ces vignes ne sont toutefois pas situées dans des coteaux à forte pente, donc moins bien drainées, et donc il n’est pas toujours envisageable de les récolter tard. La fermentation fut très lente mais persistante, consommant pratiquement tous les sucres du raisin.
Commentaires de dégustation
01/2008 : Le riesling Gueberschwihr est bien plus aromatique et riche que d’habitude. Le millésime 2006 a vraiment façonné un vin ample et riche, présentant un nez miellé, intense et presque exotique. La présence de pourriture noble ajoute une présence d’arômes de surmaturité et un soyeux en fin de bouche. Le calcaire est toutefois bien présent, en laissant une trame nette en finale et une belle salinité. Ce vin sera capable d’un très beau vieillissement.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.