Pinot d'Alsace 2006

Pinot d'Alsace 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Juillet 2007
Alcool acquis : 13.0 °
Sucre résiduel : 2 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.50
Rendement : 79 hl/ha
Âge moyen des vignes : 31 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaires et graves

Description du vin Pinot d'Alsace 2006

Dans la continuation des millésimes 2004 et 2005, 2006 est issu du même assemblage de cépages (Auxerrois 70% et Pinot Blanc 30%) provenant du Herrenweg à Turckheim et du Rotenberg à Wintzenheim. En Alsace, l’Auxerrois est le plus souvent vendu sous la dénomination Pinot ou Pinot Blanc, le Pinot Blanc vrai étant souvent utilisé pour la production de vins effervescents. L’Auxerrois est un cépage intéressant, ampélographiquement très proche du Chardonnay, à l’exception d’un détail de la feuille de vigne. Les raisins sont par contre beaucoup plus aromatiques et structurellement moins riches en acides. C’est un cépage qui mûrit facilement en Alsace et peut présenter dans des terroirs chauds un manque d’acidité. C’est pourquoi nous l’assemblons avec le Pinot Blanc, plus acide, et aussi l’avons planté dans un terroir calcaire tardif, réputé pour la fraîcheur de ses vins : le Rotenberg. La fermentation rapide de ce vin a conduit à un équilibre sec et une mise plus précoce que d’habitude.

Pinot d'Alsace 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Le 2006 est un pinot d’Alsace classique. Le nez développe des arômes fruités et de beurre frais. Le palais est sec mais finit souple et sans aspérités, donnant une sensation de rondeur. C’est un vin de plaisir, facile à comprendre, capable d’être associé à beaucoup de plats sans complication.

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