Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2019 |
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Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 16 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2029 |
Âge moyen des vignes : | Vignoble planté en 1995 |
Terroir : | Heimbourg |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé à l'ouest |
Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2017
Seule petite parcelle de rouge sur le domaine, ces 0.32ha sont situés sur la partie face à l’ouest du Heimbourg. Le sol est composé de marnes calcaires rouges (riches en fer) et donc idéal pour le Pinot-Noir. L’exposition moins solaire impose une récolte un peu plus tardive, au profit de la maturité des tannins. Comme beaucoup de vignes en 2017, celle-ci souffrit du froid d’avril et d’une floraison chaotique, ce qui se traduit par un volume faible de vin en 2017. Seule une infime partie des raisins fut égrappée en 2017, et l’élevage eut lieu dans des pièces de 2 et 3 vins. Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur rubis rouge sombre. Le nez est déjà bien expressif et dévoile de jolis arômes de fruits rouges. En bouche, le vin est profond et velours à l’attaque, mais on retrouve vite en finale une structure serrée où les tannins du millésime s’expriment pleinement. L’impression d’ensemble est un vin de grande finesse et race. Ce vin évolue très joliment dans le verre et peut bénéficier d’un carafage dans sa jeunesse.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.