Pinot Gris Turckheim 2016

Pinot Gris Turckheim 2016

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2017
Alcool acquis : 12.6°
Sucre résiduel : 1.3 g/l
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.50
Rendement : 55 hl/ha
Âge moyen des vignes : 25 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaires

Description du vin Pinot Gris Turckheim 2016

A l’exception de très vieilles vignes (qui nous fournissent en sélections massales de Pinot-Gris), ce vin est issus de parcelles plantées dans les années 90 sur le secteur du Herrenweg à Turckheim, sur des sols sablo-graveleux. Ce vignoble est très précoce et est quasiment toujours le premier à être récolté sur le domaine. Obtenir la maturité idéale en 2016 fut pour une fois facile, car la maturité des raisins progressa lentement. Une période de temps très sec suivi une période très humide en 2016, provoquant des blocages sur certaines parcelles. Il s’ensuivit donc une phase de stagnation des sucres, pratique pour ce cépage parfois trop alcoogène. Les grappes étaient en très bel état et une fermentation rapide permis de finir tous les sucres.

Pinot Gris Turckheim 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune pâle. Le nez dévoile des arômes mûrs, de miel et un caractère typique toasté. La vinification a lieu dans de larges foudres anciens, mais l’élevage sur lies totales confère presque un caractère boisé au vin. La palais est souple, élégant, en velours mais fini très sec. Il n’est pas fréquent de produire un style de Pinot-Gris aussi délicat ayant une belle présence aromatique. Petite présence de tannins de pellicule qui rajoute à la structure du vin sans pour autant apporter de la rugosité. Vin ayant une belle buvabilité.

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