Pinot Gris Clos Jebsal Sélection de Grains Nobles 2016

Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles 2016

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2017
Alcool acquis : 13.1°
Sucre résiduel : 128.5 g/l
Acidité totale : 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.50
Rendement : 28 hl/ha
Optimum de dégustation : 2021-2046+
Âge moyen des vignes : Plantées en 1983
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : SGN
Disponible à la vente : Oui
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles 2016

Les conditions météorologiques étaient très favorables à l’attente de la pourriture noble en 2016. Par contre, l’absence d’humidité, voire de pluies, à limité le développement du champignon botrytis. La selection de Grains Nobles 2016 est donc obtenue autant par l’apport de botrytis que de passerillage, forme de dessiccation naturelle des raisins qui provoque une augmentation de leur richesse (en sucre mais aussi acidité). C’est toutefois le premier SGN produit sur ce Clos depuis le millésime 2011. Les conditions climatiques adverses (pluies) n’avaient pas permis de conserver les raisins sur pieds suffisamment longtemps dans les millésimes précédents pour aller jusqu’au stade SGN. Le passerillage a un effet très intéressant sur les vins. La fermentation est plus facile (le botrytis a un effet inhibiteur des levures), le style est plus sur le fruit et on retrouve un effet de concentration de l’acidité, bien perçu sur ce vin.

Pinot Gris Clos Jebsal Sélection de Grains Nobles 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur or brillante. Le nez est déjà très ouvert et expressif sur le fruit. Le palais exprime une belle liqueur et rondeur, sans agressivité des sucres résiduels. Ce vin conserve l’élégance naturelle du millésime. La couleur restera claire plus longtemps (effet du passerillage) et évoluera doucement. Comme dans le passé, les vins liquoreux du Jebsal sont destinés à une grande garde.

Chargement