Pinot Blanc 2016

Pinot Blanc 2016

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2017
Alcool acquis : 11.7°
Sucre résiduel : 0.9 g/l
Acidité totale : 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.40
Rendement : 79 hl/ha
Âge moyen des vignes : 41 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire oligocène et graves

Description du vin Pinot Blanc 2016

Ce vin est un classique assemblage 50/50 de nos parcelles situées sur le cône de déjection de la rivière Fecht à Turckheim (sols alluvionnaires) et de nos parcelles situées sur des marnes rouges calcaires sur le Rotenberg à Wintzenheim, avec une proportion également classique de 2/3 Auxerrois et 1/3 Pinot Blanc. Les sols calcaires apportent acidité et structure et les sols alluvionnaires apportent beaucoup de fruit et une maturité plus précoce. Cet assemblage avait particulièrement plus de sens en 2016 car les différences étaient accentuées car les raisins avaient besoin de plus de temps pour mûrir. La récolte eut lieu après une période de maturation bien plus longue que la normale (100 jours). Il est assez inhabituel de constater une expression très mûre du vin alors que la puissante alcoolique est légère. Les vignes étaient fertiles en 2016, aussi, malgré un été très sec et des petites baies de raisins, la récolte fut généreuse. Ce vin fermenta rapidement en moins d’un mois pour finir sec.

Pinot Blanc 2016

Commentaires de dégustation

09/2017 : Couleur jaune pâle. Le nez exprime un joli fruité délicat (fruits blancs, poire, coings…) et une petite touche miellée. Le palais est élégant, soyeux, avec un touché de bouche en velours. L’acidité est discrète mais sapide, rendant ce vin très digeste. La proportion importante pellicule/jus en 2016 apporte une bonne persistance en finale, voire même quelques tannins bienvenus, alors que ce vin n’est pas sur un registre puissant. A boire maintenant sur le fruit, mais ce vin évoluera encore bien quelques années.

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