
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2020 |
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Alcool acquis : | 12,7° |
Sucre résiduel : | 3.3 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 / (5.7g/l Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 68 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2030 |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Zind 2018
Le Zind est classé Vin de France (vin de table) car il contient environ 70% de Chardonnay (assemblé avec 30% d’Auxerrois) ce qui n'est pas autorisé en AOP Alsace. Mon père Leonard Humbrecht a choisi de planter ce cépage dans la partie la plus fraîche du Clos Windsbuhl, à proximité de la forêt, car il a la capacité de garder une acidité structurante, renforcée par le sol calcaire. Une petite quantité d'Auxerrois permet de créer l'équilibre parfait. Windsbuhl produit des vins de style élégant, principalement caractérisés par une texture fine. En 2018, le Windsbuhl a eu un parcours sans problème et a produit de superbes raisins, qui ont donné un vin sec après une très longue fermentation. Cette évolution lente est aussi une caractéristique de ce vignoble.
Commentaires de dégustation
4/2020: Couleur jaune pâle claire. Le nez montre la forte influence du calcaire muschelkalk: encore partiellement fermé presque légèrement réducteur et fumé. A l'aération en carafe, ce qui est fortement recommandé, le nez s'ouvre à merveille et montre plus d'arômes de fruits blancs et d'agrumes, là encore une signature souvent retrouvée dans ce vignoble. La bouche présente de superbes arômes, est vive, tendue, avec une texture sapide / juteuse. La finale montre une touche salivante sur une acidité mûre. Ce vin est vivant et montre beaucoup d'énergie et une harmonie parfaite.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.