Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 29.0 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 54 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Pinot Gris Calcaire 2007
Le premier Pinot Gris Calcaire a été produit en 2006. Nous ne savions pas comment baptiser autrement un vin issu de parcelles situées sur deux villages différents mais toutes deux situées sur un substrat calcaire ! En 2007, ce vin provient uniquement de nos parcelles de Pinot-Gris plantées entre 1988 et 1992 sur le Clos Windsbuhl à Hunawihr. Seules les vieilles vignes portent la mention du Clos. Ces raisins étaient en sur-maturité et avec une proportion significative de pourriture noble. La fermentation était presque rapide, avec seulement 3 mois d’activité, conservant une quantité importante de sucres résiduels. Il est intéressant de comparer ce vin avec celui issu des vieilles vignes, car les deux ont atteint le même potentiel alcoolique, mais avec beaucoup moins de botrytis pour les vieilles vignes, qui est donc plus sec.
Commentaires de dégustation
02/2009 : Ce vin ne trahit pas ses origines. Le nez est déjà très ouvert, dévoilant des aromes complexes de miel, agrumes et abricots. La forte maturité des raisins et la présence de botrytis apportent un coté extravagant à ce vin. Le palais est toutefois bien équilibré en acidité, caractéristique générale du Clos Windsbuhl en 2007. Finale longue, avec un bon compromis entre richesse et structure.