Riesling Brand Grand Cru 2018

Riesling Grand Cru Brand 2018

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2020
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 5.7 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 45 hl/ha
Optimum de dégustation : 2023-2043+
Âge moyen des vignes : 68 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Forte pente, Granite biotite

Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2018

Le coteau Brand domine à ses pieds la vieille ville de Turckheim. Exposé plein sud sur des pentes modérées à fortes, le Brand bénéficie également d'un climat exceptionnel permettant une maturation précoce de raisins. Les vents frais issus de la profonde vallée de Munster repoussent souvent les nuages, le Brand est donc aussi un terroir très sec. Le granite roche se réchauffant vite et bien drainée, augmente les effets de la sécheresse, surtout en surface. Heureusement, le biotite contient du mica noir qui finit par se décomposer en une argile à haute surface d’échange très intéressante. Ces argiles migrent profondément dans le sol et lorsque ces vignes, d’un certain âge et cultivées sans tassement du sol, peuvent éventuellement atteindre ces couches plus riches et mieux résister à des stress climatiques. En 2018, nous avons été particulièrement impressionnés par la façon dont nos vignobles ont pu très bien croître dans des conditions difficiles. Le Riesling a souffert en 2018 dans de nombreux sols plus pauvres, mais pas sur ces parcelles! Les raisins ont atteint une parfaite maturité, précocement car sans blocages, et très sains, ce qui a permis au vin de fermenter sec.

Riesling Brand Grand Cru 2018

Commentaires de dégustation

04/2020 : Couleur jaune mûre intense et brillante. Le nez est caractéristique d’une belle maturité sur ce terroir: une combinaison d'arômes minéraux / rocheux et de fruits blancs mûrs. C’est un Brand expressif et puissant, mais qui a aussi un aspect réservé et stricte. Comme la plupart des vins de ce millésime, la longue fermentation et le contact sur lies totales provoquent une légère réduction à ce stade précoce. Du temps et un peu d’aération lui seront bénéfiques. La bouche est d'une longueur et d'une intensité impressionnantes, c’est surprenant car le nez retient encore son potentiel. Il y a un fort sentiment de minéralité, tout comme si du granite avait ajouté au vin. Finale longue et potentiel de garde très élevé. C'est un grand Brand !

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