GEWURZTRAMINER ROCHE ROULEE 2019

Gewurztraminer Roche Roulée 2019

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2020
Alcool acquis : 13.7°
Sucre résiduel : 23.2 g/l
Acidité totale : 2.2 g/l H2SO4 (3.4g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 29 hl/ha
Optimum de dégustation : 2022-2034
Âge moyen des vignes : 72 ans
Indice de sucrosité : 3
Sol : Graves quaternaires et sables fins

Description du vin Gewurztraminer Roche Roulée 2019

Ce vin est produit à partir des plus vieilles vignes situées sur le Herrenweg à Turckheim. Ce vignoble bénéficie de conditions de croissance extrêmement précoces, situé à l'ouverture de la vallée de Munster il reçoit ainsi quelques heures d'ensoleillement en plus le soir. Le sol alluvionnaire est constitué de gros galets mélangés à des sables fins et des limons. Le drainage naturel en est augmenté et la chaleur du soleil peut pénétrer le sol en profondeur beaucoup plus rapidement au printemps. Le débourrement est précoce (ce qui augmente le risque de gel) et après, tous les stades physiologiques sont avancés, jusqu’à la vendange! Ces très vieilles vignes sont toutes des sélections massales de grande qualité. Les grappes sont plus petites et elles ont un profil aromatique complexe plus discret. La peau des baies est également plus épaisse, plus serrée, ce qui signifie que les vins issus de ces raisins obtiennent une meilleure concentration phénolique. Les tanins sont très importants pour le Gewurztraminer, tout comme un vin rouge, ils apportent structure et potentiel de garde. Le millésime 2019 montre une certaine concentration et richesse. Le vin a terminé sa fermentation avec un équilibre légèrement moelleux.

GEWURZTRAMINER ROCHE ROULEE 2019

Commentaires de dégustation

02/2021 : Couleur jaune pâle. Le nez présente des arômes fruités (exotiques) riches et intenses avec une influence florale (rose ancienne). Assez persistant, puissant, c'est un Gewurztraminer légèrement moelleux classique, dévoilant un beau profil aromatique. La bouche montre immédiatement une belle texture veloutée, assez puissante et une finale avec des tanins concentrés et une structure ferme. Les vieilles vignes influencent clairement ce vin qui est s’élève au-dessus du cépage variétal. On retrouve bien la sensation des roches roulées en bouche.

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