Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2021 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 6 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 62 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2030 |
Âge moyen des vignes : | 45 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2020
Ce vin est traditionnellement issu d'un assemblage d'Auxerrois (70%) et de Pinot-Blanc (30%) provenant à parts égales de deux vignobles (Rotenberg à Wintzenheim) et du cône de déjection de la rivière Fecht à Turckheim (Herrenweg). L'association à la fois de marnes rouges calcaires et de sols graveleux nous permet de trouver le parfait équilibre. Les deux cépages se complètent également très bien, l’Auxerrois (un peu comme le Chardonnay) descendant du Pinot-Blanc. Il est cependant un peu plus précoce et plus aromatique que le Pinot-Blanc, qui en retour a généralement une structure plus ferme et une acidité plus élevée. En 2020, les raisins ont été récoltés tôt dans les deux endroits et les vins montrent l'intensité et la chaleur du millésime. La fermentation a été plus lente que d'habitude et a abouti à un vin riche et complexe.
Commentaires de dégustation
08/2021 : Couleur jaune pâle. Le nez est encore sur sa réserve mais s'ouvre rapidement sur de beaux arômes de fruits blancs mûrs. La bouche est d'une présence et d'une longueur impressionnantes, presque dense, d'une texture veloutée et d'un équilibre très agréable. Ce vin est plus riche et plus intense que la plupart des millésimes précédents. Il représente une superbe introduction à ce millésime 2020 très intéressant.