Zind 2007

Zind 2007

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2009
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 12.0 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 50 hl/ha
Âge moyen des vignes : 18 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Zind 2007

Le ‘Zind’ est classé Vin de Table depuis 2001 car il est produit en parti à partir du cépage Chardonnay qui est interdit en Alsace en vin tranquille. L’ensemble des Auxerrois (35%) et des Chardonnay (65%) qui composent ce vin sont issus du Clos Windsbuhl à Hunawihr. Le sol de calcaire muchelkalk (calcaire coquiller) et le climat tardif et frais de ce clos ainsi que sont altitude plus élevée expliquent pourquoi les raisins sont récoltés très sains et avec une belle acidité. Le Clos Windsbuhl était vendangé beaucoup plus tard que les vignes qui composent le Pinot d’Alsace mais avec une acidité bien supérieure. La fermentation était donc beaucoup plus lente, finissant sur un alcool plus bas et quelques sucres résiduels.

Zind 2007

Commentaires de dégustation

12/2008 : L’influence calcaire est évidente sur ce vin. Le nez présente un aspect minéral et incisif inhabituel pour ces cépages en Alsace. Une aération prolongée rendra le nez plus fruité et ouvert. Le palais est délicat et ciselé par une acidité très fine qui finit par s’ouvrir sur une certaine rondeur. A ce stade précoce, ce vin est encore en devenir et devrait s’orienter vers une définition plus fruitée au bout de quelques années de vieillissement. Un contact prolongé avec les lies explique ce caractère encore fermé et dense. Un niveau d’alcool raisonnable rend le palais très élégant et facile à boire. Les sucres sont finement présents et bien équilibrés par une belle acidité.

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