Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2023 |
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Alcool acquis : | 12.8° |
Sucre résiduel : | 0.5 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.5 g/l Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026/2039+ |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Marnes grises et gypse (Keuper) |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2021
Le Lieu-dit Jebsal à Turckheim est très petit (1,3 ha au total) c'est un monopole du domaine. Le nom Jebsal indique en fait la géologie de ce petit terroir sur sol de marnes et gypse. Entouré à l'ouest par le Brand, le Boland au nord et Heimbourg à l'est, le Clos Jebsal est très bien délimité par une série de failles géologiques qui sont très proches les unes des autres dans cette partie de l'Alsace. Dans le passé, nous attendions que la pourriture noble se développe pour produire des VT / SGN. Le sol de gypse et d'argile a la capacité de maintenir une certaine l'humidité qui permettait à la pourriture noble de se développer. Malheureusement, la récolte étant un mois plus tôt, les températures sont trop élevées en septembre et la pourriture ne se développe pas de façon aussi qualitative que plus tard en octobre ou novembre. Donc, depuis 2020, le Clos Jebsal produit maintenant des vins très secs, mais conserve sa capacité de garde.
Commentaires de dégustation
01/2023 : Couleur jaune pâle. Le nez est assez intense marqué par le fumé et silex. Ce vin aura certainement besoin de temps et d'aération. Si dégusté jeune, un carafage est fortement recommandé. Le palais est brillant, intense et large, finissant très sec, presque austère, tendu et strict, dévoilant une grande acidité peu habituelle. La forte teneur en argile dans le sol de ce vignoble apporte une densité et un poids au vin qui est caractéristique du Jebsal. C'est probablement le Pinot-Gris 2021 sur le domaine qui nécessitera le plus de temps, mais tout comme les vendanges tardives et SGN produits dans le passé l'ont prouvé, l'attente est gratifiante !
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.