Riesling 2007

Riesling 2007

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2009
Alcool acquis : 12.6 °
Sucre résiduel : 9.0 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 75 hl/ha
Âge moyen des vignes : 28 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire, Graves du quaternaire, Marnes

Description du vin Riesling 2007

Septembre 2007 était un mois idéal pour la maturation des raisins : chaud sans excès, sec et ensoleillé avec des nuits fraîches. Le cépage riesling a pu mûrir doucement sans jamais atteindre des niveaux de surmaturité. Un excellent état sanitaire, des acidités vibrantes et une bonne maturité phénolique garantissent des Riesling de style secs, nerveux, racés et ayant une belle minéralité en 2007. Ce vin est issu principalement des vignes les plus jeunes des terroirs de graves et d’alluvions du Herrenweg de Turckheim, mais nous y ajoutons aussi quelques raisins issus de parcelles calcaires, car il faut bien arriver à remplir le fût ! Ceci explique pourquoi ce Riesling est toujours très ouvert dans sa jeunesse, mais si conservé quelques années, il pourra développer une belle minéralité. Notre désir est de pouvoir récolter une Riesling élégant et potentiellement sec. L’absence de botrytis et une maturité normale sont une aide précieuse. Toutefois, la fermentation fut assez paresseuse et lente, et dura presque 9 mois.

Riesling 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Ce vin est sur le point d’être mis en bouteille et est toujours sur ses lies, mais il dévoile déjà toute la complexité du millésime à travers une expression très aromatique (floral, pierres humides et minéral...). Le palais est élégant, harmonieux et très délicat en finale, conséquence d’un alcool peu élevé. Grâce à son acidité, ce vin se goûte sec.

Chargement