
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2023 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 1.9 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 18 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026/2041+ |
Âge moyen des vignes : | 52 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2021
Ce domaine a changé de propriétaire à plusieurs reprises dans le passé, mais ce sont les Wurtembergs qui mentionnent pour la première fois le Tokayer (Pinot-Gris) sur le sol de Clos Windbuhl en 1760. Le sol de calcaire Muschelkalk, rocailleux et face à l'est / sud-est sur une pente raide impose de petits rendements et donne une structure ferme au pinot-gris. L'évolution du climat est aujourd'hui beaucoup plus favorable à la production de vins plus secs dans les derniers millésimes, comme le montre le 2021.

Commentaires de dégustation
1/2023: couleur jaune pâle. Le nez montre une aromatique très fraiche portée par les agrumes, donnant des indices sur la structure et le style du palais. la bouche est serrée et ferme avec beaucoup de tension. Si ce ne serait pas pour une certaine densité et richesse, ce vin pourrait facilement être confondu avec le riesling du même terroir. Il possède la colonne vertébrale classique de sol calcaire qui le rendent si élégant avec une finale intense, soutenue par une acidité mûre. Ce vin est sec et le palais riche en minéraux, qui apportent également une certaine amertume noble qui permettra à ce vin d'évoluer avec complexité pendant longtemps.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.