Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2023
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 4.2 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 16 hl/ha
Optimum de dégustation : 2027/2046+
Âge moyen des vignes : 51 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias)

Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021

Nous avons acheté le Clos Windsbuhl en 1987. Le vignoble est situé sur une belle colline orientée de l'est vers sud, sur un substrat de calcaire Muschelkalk (Trias). Il est assez isolé, touchant la majestueuse forêt vosgienne, et bénéficie d'un climat frais et tardif. En 1987, nous doutions que ce cépage convienne à ce vignoble car le Gewurztraminer a vraiment besoin de soleil et de plus de chaleur pour mûrir. Nous nous sommes vraiment trompés et heureusement, nous avions gardé toutes les vieilles vignes sur Clos et leur avons donné une chance ! A chaque millésime, ce Clos produit des vins étonnants, dont ce Gewurztraminer extraordinaire et raffiné ! Ce cépage a cependant subi de lourdes pertes au printemps 2021 et la récolte est minuscule.

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021

Commentaires de dégustation

1/2023 : Couleur jaune intense. Ce Clos Windsbuhl est déjà très ouvert au nez, affichant une belle palette aromatique de fleurs et de fruits : pêche, poire, rose ancienne, une touche d'épice et un discret caractère exotique. La bouche reproduit la complexité du nez, mais surprend fortement car elle révèle une structure serrée et ferme, rehaussée par une belle acidité mûre. La finale est sèche et longue, mais aussi tellement élégante ! C'est un vin très brillant et vif. La richesse minérale (Muschelkalk est riche en magnésium) apporte une noble sensation amère en bouche. Obtenir un Gewurztraminer sec à ce niveau n'est pas facile et nous espérons pouvoir le reproduire à l'avenir !

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