
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2023 |
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Alcool acquis : | 13.9° |
Sucre résiduel : | 4.2 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 16 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2027/2046+ |
Âge moyen des vignes : | 51 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021
Nous avons acheté le Clos Windsbuhl en 1987. Le vignoble est situé sur une belle colline orientée de l'est vers sud, sur un substrat de calcaire Muschelkalk (Trias). Il est assez isolé, touchant la majestueuse forêt vosgienne, et bénéficie d'un climat frais et tardif. En 1987, nous doutions que ce cépage convienne à ce vignoble car le Gewurztraminer a vraiment besoin de soleil et de plus de chaleur pour mûrir. Nous nous sommes vraiment trompés et heureusement, nous avions gardé toutes les vieilles vignes sur Clos et leur avons donné une chance ! A chaque millésime, ce Clos produit des vins étonnants, dont ce Gewurztraminer extraordinaire et raffiné ! Ce cépage a cependant subi de lourdes pertes au printemps 2021 et la récolte est minuscule.

Commentaires de dégustation
1/2023 : Couleur jaune intense. Ce Clos Windsbuhl est déjà très ouvert au nez, affichant une belle palette aromatique de fleurs et de fruits : pêche, poire, rose ancienne, une touche d'épice et un discret caractère exotique. La bouche reproduit la complexité du nez, mais surprend fortement car elle révèle une structure serrée et ferme, rehaussée par une belle acidité mûre. La finale est sèche et longue, mais aussi tellement élégante ! C'est un vin très brillant et vif. La richesse minérale (Muschelkalk est riche en magnésium) apporte une noble sensation amère en bouche. Obtenir un Gewurztraminer sec à ce niveau n'est pas facile et nous espérons pouvoir le reproduire à l'avenir !

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.