Riesling Gueberschwihr 2007

Riesling Gueberschwihr 2007

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 4.8 g/l
Acidité totale : 5.8 g/l H2S04 (8.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 68 hl/ha
Âge moyen des vignes : 33 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente

Description du vin Riesling Gueberschwihr 2007

Ce vin est issu de nos 8 petites parcelles de riesling, plantées dans les années 1970, éparpillées autour du village de Gueberschwihr au sud de Colmar. Tous les crus de cette commune sont situés sur des substrats calcaires ou argilo-calcaires, avec par endroits des petits recouvrements de grès des Vosges, provenant du massif montagneux situé au-dessus du village. Gueberschwihr bénéficie d’un climat légèrement plus tardif que le secteur de Colmar, soit une floraison et une vendange décalée d’une dizaine de jours. Cela se traduit souvent par un style de vin aux arômes plus minéraux et un corps plus corpulent. Le climat de 2007 a permis une maturité idéale des raisins, qui ont conservé de superbes acidités et surtout, a produit un vin qui a su finir presque complètement sa fermentation grâce à un parfait état sanitaire.

Riesling Gueberschwihr 2007

Commentaires de dégustation

12/2008 : Ce vin dévoile encore peu son potentiel aromatique. La structure calcaire du terroir confère des arômes minéraux, et surtout, un aspect encore fermé et austère. Toute la subtilité de ce vin réside aujourd’hui dans l’expression de la structure en bouche. Ce vin se présente sec, avec toutefois une finesse et un joli gras en finale. Il est possible de sentir l’influence très solaire de septembre sur les raisins. Encore quelques mois, et il devrait livrer tout son potentiel…

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