Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 4.8 g/l |
Acidité totale : | 5.8 g/l H2S04 (8.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 68 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2007
Ce vin est issu de nos 8 petites parcelles de riesling, plantées dans les années 1970, éparpillées autour du village de Gueberschwihr au sud de Colmar. Tous les crus de cette commune sont situés sur des substrats calcaires ou argilo-calcaires, avec par endroits des petits recouvrements de grès des Vosges, provenant du massif montagneux situé au-dessus du village. Gueberschwihr bénéficie d’un climat légèrement plus tardif que le secteur de Colmar, soit une floraison et une vendange décalée d’une dizaine de jours. Cela se traduit souvent par un style de vin aux arômes plus minéraux et un corps plus corpulent. Le climat de 2007 a permis une maturité idéale des raisins, qui ont conservé de superbes acidités et surtout, a produit un vin qui a su finir presque complètement sa fermentation grâce à un parfait état sanitaire.
Commentaires de dégustation
12/2008 : Ce vin dévoile encore peu son potentiel aromatique. La structure calcaire du terroir confère des arômes minéraux, et surtout, un aspect encore fermé et austère. Toute la subtilité de ce vin réside aujourd’hui dans l’expression de la structure en bouche. Ce vin se présente sec, avec toutefois une finesse et un joli gras en finale. Il est possible de sentir l’influence très solaire de septembre sur les raisins. Encore quelques mois, et il devrait livrer tout son potentiel…
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.