
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 1.7 g/l |
Rendement : | 34 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2013-2025 |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Format : | 3 L |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2003 - Jéroboam
La vigne était, avec quelques genêts sauvages, la seule plante capable de pousser sur les pentes abruptes et rocailleuses du Rangen en 2003. Même les mauvaises herbes les plus résistantes ont cédé au soleil et à la sécheresse. Tout comme pour le riesling dans ce cru, nous ne pensions pas qu’il était nécessaire d’attendre pour récolter ces raisins. La récolte eu lieu fin septembre et était absolument saine, les raisins étaient aussi très sombres en couleur. La maturité était idéale pour l’obtention d’un vin sec.

Commentaires de dégustation
Notes de dégustation : (6/2004): la fermentation était vigoureuse, finissant sans aucun sucre résiduel. Attention ! Ce vin est vraiment très sec, mais l’acidité mûre confère une certaine harmonie et tempère le caractère de feu de ce vin. Le nez est totalement dominé par le terroir, à savoir des arômes de pierre à fusil/silex. Le palais est encore fermé, sec, puissant et possède une bonne structure tannique. (10/2004) : Classique Rangen. Si différent des millésimes précédents où il était souvent marqué par la pourriture noble. Le Rangen est capable de maîtriser la puissance du millésime et de conférer une structure qui peut presque apparaître comme étant délicate. C’est probablement ce type de vin du Rangen qui a fait perdre la tête à Hercules…