Pinot Gris Roche Volcanique 2022

Pinot Gris Roche Volcanique 2022

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2024
Alcool acquis : 13.1 °
Sucre résiduel : 4.1 g/l
Acidité totale : 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 36 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2037
Âge moyen des vignes : 39 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Très forte pente, Volcanique ( tufs & gauwackes)

Description du vin Pinot Gris Roche Volcanique 2022

Les vieilles vignes de Pinot-Gris ont été plantées en 1963 sur le vignoble du Rangen. Après avoir acquis le Clos-Saint-Urbain en 1977, le domaine a ensuite planté davantage de Pinot-Gris entre 1978 et 1999. Certains millésimes, on constate une différence de comportement évidente entre les vignes les plus âgées et les plus jeunes. Le sol sédimentaire volcanique sombre se dégrade et produit de l'argile et des minéraux intéressants qui sont drainés profondément dans la roche mère de grauwacke. Il faut beaucoup de temps aux vignes pour atteindre ces couches profondes et les années où les précipitations sont moindres, les vignes plus jeunes peuvent avoir plus de difficultés. 2022 est aussi un millésime qui avait un gros potentiel de raisins, plus visible sur les vignes plus jeunes, donc la différence de rendement entre les vieilles vignes et les plus jeunes a été un facteur important nous motivant à séparer les deux vins. Bien évidemment, vignes plus jeunes ne signifie pas « jeunes » vignes avec 39 ans en moyenne d’âge !

Pinot Gris Roche Volcanique 2022

Commentaires de dégustation

01/2024 : Robe jaune pâle brillante. Nez expressif fruité et fumé (tourbe, noisettes grillées). La bouche présente une texture veloutée, beaucoup de profondeur et de longueur sans trop de puissance. Equilibre suave montrant une acidité saline en finale. Vin très facile à déguster aujourd'hui. Sec, mais avec une texture veloutée due à un bon extrait sec qui apporte du volume en bouche. Évidemment Rangen au goût…

Chargement