Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2023 |
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Alcool acquis : | 13.1° |
Sucre résiduel : | 39.8 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.45 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2027-2047+ |
Âge moyen des vignes : | 52 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Calcaire Oligocène, Calcaire Oolithique, Pente moyenne |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2022
Le Clos Windsbuhl est situé sur une petite colline de 7ha qui s'oriente d'est au sud, sur des pentes relativement fortes (30 à 40%) au-dessus du village de Hunawihr. Adossé à la forêt, en hauteur, il domine tous les autres vignobles et offre une vue fabuleuse sur la plaine d'Alsace. Le calcaire Muschelkalk est riche en coquillages et est également décrit comme calcaire dolomitique, particulièrement riche en magnésium. Une récente dégustation très intéressante de minéraux, dont le magnésium, a été très instructive pour comprendre pourquoi tous les vins de Windsbuhl ont une élégance naturelle et une structure acide ferme. De toute évidence, le climat tardif peut expliquer une acidité plus élevée, mais le sol et sa composition minérale doivent être responsables de cette structure tendue et vibrante. En 2022, le Windsbuhl a bénéficié de conditions de maturation parfaites. L'effet rafraîchissant de l'altitude et de la forêt voisine a compensé la chaleur du millésime. Le Gewurztraminer a très bien mûri jusqu'à atteindre un équilibre moelleux classique. Les raisins ont été récoltés très sains sans botrytis, ce qui a permis une fermentation rapide.
Commentaires de dégustation
01/2024 : couleur jaune pâle. Le nez se développe discrètement sur de belles notes florales élégantes qui vont crescendo avec le temps. Ce n'est pas un vin aromatique puissant, mais très complexe et persistant. Le calcaire de Windsbuhl produit un style sobre, jamais envahissant. En bouche, la douceur est équilibrée par une acidité fraîche et des tanins mûrs. Le vin se termine sur des agrumes mûrs, et la finale est renforcée par la salinité de ce vignoble. Ce sera un vin à évolution très lente qui mérite d'être conservé en cave pendant un certain temps.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.