Zind 2003

Zind 2003

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 12.3°
Sucre résiduel : 30.0 g/l
Acidité totale : 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 37 hl/ha
Âge moyen des vignes : 22 ans
Indice de sucrosité : 2
Format : 75 cl

Description du vin Zind 2003

Ce vin est produit à partir du classique assemblage composé de 50% d’auxerrois (des vignobles du Herrenweg, Rotenberg et Clos Windsbuhl), 35% de chardonnay (Clos Windsbuhl) et 15% de pinot blanc (Herrenweg et Rotenberg). Il ne fait aucun doute que ces trois cépages, et, surtout l’auxerrois, ont été récoltés très mûrs en 2003. La proportion des cépages ainsi que le choix des vignobles ont été fait pour conférer à ce vin (appelé dans le passé Pinot d’Alsace) un équilibre et une structure lui permettant un minimum de vieillissement et surtout une vinification de qualité sur lies. Ce choix porta tous ses fruits en 2003. Les sols plus tardifs et froids du Windsbuhl et Rotenberg ont favorisé une meilleure acidité et une certaine fraîcheur à ce vin très riche. Comme par le passé, ce vin fermente très lentement.

Zind 2003

Commentaires de dégustation

06/2004 : Ce vin fermente encore à cette date et aura certainement besoin de beaucoup de temps pour finir. La maturité est beaucoup plus élevée en 2003 qu’en 2002 ou 2001 et il devrait finir avec un équilibre plus rond (indice 2 ou 3). Déjà très aromatique et élégant, ce sera un Zind puissant, mais étonnamment équilibré.

10/2004 : Encore en fermentation !

07/2005 : Enfin, la fermentation était terminée au printemps et le vin soutiré. Le vin est riche, dense mais finement équilibré par une surprenante acidité (100% naturelle !) ce qui me fait plutôt pencher pour un indice de 2 que de 3. Le plus surprenant est la fraîcheur aromatique au nez : intenses arômes de tilleul, agrumes, voire fruits exotiques.

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