Riesling Gueberschwihr 2003

Riesling Gueberschwihr 2003

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2005
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 16.0 g/l
Rendement : 37 hl/ha
Âge moyen des vignes : 29 ans
Indice de sucrosité : 2
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente

Description du vin Riesling Gueberschwihr 2003

La quasi totalité des vignes de riesling issues de la commune de Gueberschwihr a été assemblée avec des parcelles du Herrenweg de Turckheim pour donner notre Riesling 2003. Seul un tout petit fût a été épargné (400l), pour pouvoir avoir quand même un aperçu du potentiel de cette commune en 2003. Les raisins ont été récoltés très mûrs (15° potentiels), à notre grande surprise, car nous avions sous estimé la maturité de ces raisins. Il était en effet quelque fois difficile d’extraire les sucres sur un petit échantillonnage en 2003 à cause de l’épaisseur des pellicules. Fermentation très lente.

Riesling Gueberschwihr 2003

Commentaires de dégustation

06/2004 : ce vin est encore en fermentation mais approche de la fin. L’acidité est surprenante pour le millésime (ces vignes n’ont pas du tout souffert de sécheresse en 2003) et les sucres résiduels sont déjà bien équilibrés.

10/2004 : la fermentation est maintenant achevée. Ce vin dévoile à présent des arômes classiques de sols calcaires, avec une forte minéralité. L’alcool acquis est proche de 14° tout en ayant encore presque 20g/l de sucres résiduels. Bonne structure et puissance, toujours équilibrée par une belle acidité...

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