Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2003

Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2003

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2004
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 2.3 g/l
Acidité totale : 2.1 g/l H2SO4 (3.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 30 hl/ha
Âge moyen des vignes : 12 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves quaternaire

Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2003

Le pinot-gris planté dans le terroir de graves et d’alluvions du Herrenweg est souvent fortement atteint de pourriture noble. En 2003, ceci n’était pas le cas, et nous avons pu récolter ces raisins à un niveau de maturité qui a permis l’obtention d’un vin concentré, mais sec. La maturité phénolique des pinot-gris en 2003 était telle que, très souvent, les moûts possédaient une teinte légèrement saumonée. En 2003 nous avons assemblé notre cuvée ‘vieilles vignes’ dans le Herrenweg.

Commentaires de dégustation

06/2004 : Ce vin est très sec. L’acidité plus souple rend le vin très agréable aujourd’hui. Comme tous les autres pinot-gris de ce millésime, il possède une bonne structure tannique. Le nez est ouvert sur des arômes de pain grillé, fumé, foin, voire gingembre.

10/2004 : Le nez est devenu plus intense, avec des arômes de biscuit. Le caractère ‘pain grillé’ provient du long séjour sur lies. La finale est ‘sec’ mais avec cette rondeur propre aux 2003.

Chargement