Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 2 g/l |
Rendement : | 16 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 50 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2003
Le temps déjà très chaud en mars et avril provoqua un débourrement précoce des gewurztraminer dans ce terroir graveleux, qui par définition est chaud et précoce. Ceci exposa les jeunes bourgeons aux dégâts d’une gelée blanche début avril et explique le rendement particulièrement faible de ce terroir en 2003. La sécheresse n’y était pour rien. A quelque chose malheur est bon : la petite récolte a aussi permis à la vigne de mieux résister aux conditions climatiques de 2003. Ces raisins ont été récoltés durant la troisième semaine de septembre. Heureusement, la maturation des sucres était lente, ce qui a permis d’obtenir une bonne maturité physiologique sans obtenir une richesse en sucre excessive. La fermentation était très rapide.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Ce vin était parti pour être sec et c’est ce qu’il fallait pour obtenir un vin équilibré. Le nez est incroyablement aromatique : rose ancienne, litchi et épices. Bien qu’étant sec, le palais est rond et ceci malgré une grande richesse tannique. Ceci prouve que les pellicules étaient bien mûres.
10/2004 : Le gewurztraminer est certainement le cépage dont l’évolution durant l’élevage m’a le plus surpris. Tous les vins issus de ce cépage ont acquis une expression aromatique de grande qualité et très intense. A ce stade, le Herrenweg possède toutes les caractéristiques que l’on attend de ce cru : rose, épices et une bonne intensité au palais. La finale est ‘sec’ et équilibrée.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.