Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 13.5 ° |
Sucre résiduel : | 13 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 57 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 18 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Granit |
Description du vin Riesling Turckheim 2000
En 2000, ce vin est issu de trois parcelles distinctes mais très proches situées dans le vignoble du Brand. Elles sont traditionnellement déclassées en village à cause de leur age (environ 18 ans de moyenne). Le mésoclimat est très chaud et le sol est de granite. Dans ce vignoble stressant (pour les vignes, pas pour le vigneron !), les raisins ont été récoltés précocement, très mûrs et avec de belles acidités.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Ce vin dévoile tout le caractère d’un grand terroir granitique : minéralité forte, mais pas austère, beaucoup de fruité en bouche, richesse et longueur, mais sans être rond. Ce vin fini très net sans dévoiler ses sucres résiduels. Déjà très appréciable aujourd’hui, il vieillira très bien.