Gewurztraminer 2008

Gewurztraminer 2008

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2009
Alcool acquis : 14.1°
Sucre résiduel : 41.0 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 65 hl/ha
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 3
Sol : Graves du quaternaire et marnes calcaire

Description du vin Gewurztraminer 2008

Nous n’avons pas produit de Turckheim en 2008, aussi ce vin rassemble l’ensemble des vignes de moins de 40 ans situées dans les Graves du Herrenweg, où nous avons ajouté quelques lots issus de parcelles Calcaires comme nous le faisons tous les ans. Les conditions de maturations étaient idéales pour ce cépage : un été frais non stressant suivi d’une période devenant progressivement plus chaude et sèche mais conservant des nuits froides. Les raisins étaient récoltés vraiment très mûrs, avec une présence non négligeable de pourriture noble et une superbe acidité structurante. Je pensais vraiment que nous avions atteint le potentiel maximum dans ce genre de terroir en 2007, mais il semblerait que 2008 soit plus qu’un bon challenger ! Tous les Gewurztraminer ont fermenté rapidement tout en gardant un équilibre allant sur le moelleux, nécessaire pour équilibrer leur grande richesse.

Gewurztraminer 2008

Commentaires de dégustation

02/2010 : Le nez est intense et très aromatique, caractéristique de ce cépage, il s’ouvre des parfums de rose, litchi et épices, sans vulgarité et avec beaucoup de raffinement. Le nez n’a certainement pas encore atteint son apogée et devrait évoluer vers une forme plus complexe et épicée. Le palais paraît presque délicat et léger à première approche, mais, rapidement, la bouche monte en puissance et laisse apparaître la richesse du millésime et son équilibre d’anthologie.

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