Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 14.4 g/l |
Acidité totale : | 5.7 g/l H2SO4 (8.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 14 ans |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2008
Année après année, ce terroir affirme son potentiel à produire des Riesling intenses et puissants. Ce vin est rarement vraiment sec, mais a toujours une acidité qui lui permet de bien vieillir et éventuellement de digérer sa puissance. Il se cache aussi derrière une expression aromatique très fruitée et intense. Le Riesling est planté dans la partie la plus raide du Heimbourg, exposée au sud sud-ouest. C’est un petit lieu-dit de seulement 9 ha où nous cultivons 4.5 ha. Il y a malgré toutes trois zones distinctes sur cette petite colline qui affectionnent chacune un cépage différent. Le sol marno-calcaire, plutôt fin sur la partie pentue, donne beaucoup de structures au vin. L’ensoleillement optimal ainsi que le climat chaud et précoce de Turckheim expliquent les maturations importantes obtenues dans ce terroir et donc le style plus riche des vins. Ce vin était paradoxalement le plus rapide à fermenter en 2008 et fut le seul à être mis en bouteille déjà en 2009.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Dans le cadre d’un millésime très minéral, le nez est déjà intense et fruité avec une trame typique de terroir argilo-calcaire. 6 mois en bouteille ont donné à ce vin une avance dans l’ouverture des arômes. Le palais est généreux sans pour autant être lourd, car bien au contraire, l’acidité est vive et bien présente. Le calcaire se manifeste bien en finale en resserrant le vin autour d’une expression minérale complexe très vivante et énergique.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.