Gewurztraminer Heimbourg 1999

Gewurztraminer Heimbourg 1999

Vin Doux

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2001
Alcool acquis : 12.4°
Sucre résiduel : 60.0 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 20 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1983
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 5
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 1999

Le gewurztraminer est planté dans la partie la plus riche du Heimbourg, sur une pente moyenne à forte, plein Ouest, sur un substrat de calcaire oligocène (similaire au Hengst). La vigne âgée de 20 ans a cependant acquis un bel équilibre, permettant une maturation très lente et le développement de botrytis tardivement. Le climat de 1999 n’a pas favorisé la production en quantité de Vendanges Tardives, mais il a été toutefois possible de produire un petit volume de VT sur cette parcelle. Le restant a produit ce vin, aux arômes caractéristiques de la surmaturité (miel, cire, agrumes...) et la bouche très fine à l’attaque, supportée par une acidité harmonieuse.

Gewurztraminer Heimbourg 1999
Chargement