Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.4° |
Sucre résiduel : | 60.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 20 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 1999
Le gewurztraminer est planté dans la partie la plus riche du Heimbourg, sur une pente moyenne à forte, plein Ouest, sur un substrat de calcaire oligocène (similaire au Hengst). La vigne âgée de 20 ans a cependant acquis un bel équilibre, permettant une maturation très lente et le développement de botrytis tardivement. Le climat de 1999 n’a pas favorisé la production en quantité de Vendanges Tardives, mais il a été toutefois possible de produire un petit volume de VT sur cette parcelle. Le restant a produit ce vin, aux arômes caractéristiques de la surmaturité (miel, cire, agrumes...) et la bouche très fine à l’attaque, supportée par une acidité harmonieuse.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.