Pinot Blanc 2008

Pinot Blanc 2008

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 7.5 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 80 hl/ha
Âge moyen des vignes : 33 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire et graves

Description du vin Pinot Blanc 2008

Pinot Blanc ! Pas d’inquiétude, c’est en fait notre Pinot d’Alsace en assemblage classique d’Auxerrois (70%) et Pinot Blanc (30%) qui proviennent du Herrenweg et Rotenberg, donc à part égale de Calcaire et sols de Graves. La législation Alsacienne autorise de nommer ces cépages des deux façons. Nous avons opté pour Pinot Blanc après avoir fait le triste constat que Pinot Blanc était plus facile à comprendre par nos clients. Le 2008 fut récolté parfaitement sain et avec une très belle maturité et acidité, bien supérieures à la normale. La décision d’assembler ces deux terroirs était à nouveau justifiée, mais en 2008, c’est le Herrenweg, d’habitude en manque d’acidité, qui avait pu tempérer l’acidité trop fougueuse du Rotenberg.

Pinot Blanc 2008

Commentaires de dégustation

02/2010 : Jolie couleur tirant sur l’or. Le nez est immédiat, très ouvert à ce stade et agréable et dévoile de jolis arômes fruités. Le palais est long et riche pour ce style de vin. La petite présence de sucres résiduels est très bien intégrée dans la structure du vin et l’acidité vive dès 2008 joue son rôle d’équilibre. C’est un Pinot Blanc ayant une structure sérieuse et assez puissante.

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