
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.1 ° |
Sucre résiduel : | 99 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 11 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 1999 - Vendange Tardive
Ce vin représente la deuxième partie de la récolte de ce terroir. Les vignes de gewurztraminer dans ce cru se comportent de façon exemplaire et les raisins restent sains, à forte maturité jusqu’à mi-octobre, avant de développer de la pourriture noble. Une trie sélective fut faite, ce qui explique le caractère de forte botrytisation de ce vin. Le nez est très confit, marmelade avec une forte minéralité sous-jacente. La bouche est enveloppante, riche et longue, finissant sur un beau moelleux. 1999 est certes une année difficile pou la production de VT, mais ce vin n’a rien à envier aux VT de 1998.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.