Gewurztraminer Lot 170 2009

Gewurztraminer Lot 170 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 5.0 g/l
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 65 hl/ha
Âge moyen des vignes : 31 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire, Marnes calcaires

Description du vin Gewurztraminer Lot 170 2009

Suivre 2007 et 2008 dans la catégorie vin de cépage en 2009 était une vraie gageure car ces deux derniers millésimes entreront probablement dans la courte liste des grands millésimes de gewurztraminer en Alsace. Le gewurztraminer est un cépage curieux et exigeant car il nécessite à la fois chaleur et ensoleillement pour bien mûrir, mais à aussi besoin de mûrir lentement et longuement pour acquérir des arômes complexes. Tout cela peut paraître contradictoire, sauf en Alsace ! 2009 ne posait pas de problème de maturité, mais récolter trop tard pouvait signifier trop de richesse et un certain manque de fraîcheur et acidité. 2009 est un millésime de production record dans la catégorie vendange tardive, mais nous avions vraiment le sentiment que l’absence de pourriture noble et les faibles acidités dans ce cépage devaient plutôt favoriser des vendanges normales. Ce gewurztraminer est issu principalement de parcelles situées dans le Herrenweg, auquel nous avons assemblé nos vignes de Wintzenheim (jeunes vignes du Hengst et vieilles vignes du village). Ce vin est le résultat d’un assemblage de parcelles et fûts pour obtenir un style élégant, plutôt sec, produit à partir de raisins très sains.  

Gewurztraminer Lot 170 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : Le nez ne laisse aucun doute, c’est bien un gewurztraminer avec ses arômes floraux de rose ancienne, jasmin et aussi une petite pointe d’épices. Sans lourdeur ou excès, car une partie de vin provient aussi de terroirs tardifs ou calcaires. La bouche est classique, même si le nez laisse présager d’un style plus moelleux. Ce vin exprime une belle rigueur et acidité qui donnent de la fraîcheur à l’ensemble et une finale sèche.

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