Gewurztraminer Lot 17M 2009

Gewurztraminer Lot 17M 2009

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 47.0 g/l
Acidité totale : 2.6 g/l H2SO4 (4.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 49 hl/ha
Âge moyen des vignes : 45 ans
Indice de sucrosité : 3
Sol : Graves du quaternaire, Marnes calcaires

Description du vin Gewurztraminer Lot 17M 2009

Deux lots différents en 2009 car nous voulions préserver d’un coté le caractère sec et pur des lots les plus secs, et de l’autre coté, dans ce vin, le caractère plus riche de vignes plus vieilles et plus mûres, principalement issues du Herrenweg. Nous avons aussi ajouté à ce vin des raisins provenant de certains de nos grands terroirs calcaires (gewurztraminer Hengst), afin d’équilibrer la richesse et apporter une structure acide de qualité, beaucoup plus préservée dans les sols riches en marnes, se réchauffant plus lentement. La fermentation était ici plus lente, s’arrêtant sur des sucres résiduels plus importants. La concentration de ce vin n’est pas seulement liée à une maturité plus élevée, mais aussi à des rendements beaucoup plus faibles, mais malgré tout, la récolte fut très saine.

Gewurztraminer Lot 17M 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : On retrouve ici un bouquet explosif d’arômes de fleur et de fruits exotiques, litchi, mangue. Le caractère épicé est encore sous jacent au nez, mais en bouche on ressent l’apport des marnes et du calcaire à travers une acidité équilibrante. C’est un vin riche, la sucrosité est importante, mais sans excès ou lourdeur. La combinaison de terroir joue en faveur d’une belle expression variétale de type Alsace. Sans avoir une grande prétention, ce vin peut facilement jouer dans la cour des grands.

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